Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь Заграницей
Дэс Плэйнс, Иллинойс, США

Дорогие друзья хочется с вами поделиться некоторыми соображениями Очень часто попадаются на этом сайте статьи из разряда "психологии успеха" и часто можно услышать и прочитать о том , что не обходимо верить в себя, в собственные силы и если ты не уверен в себя у тебя комплекс не полноценности и в жизни вы не добьётесь ничего. Если вы откроете любой сайт по психологии там всюду особенно подчеркнуто красным по белому. Человек культивирующий эту самую веру в себя если ему попа...дется вот такая цитата от святых отцов Церкви:

«Светлейшее учение Спасителя нашего таково: "да будет воля Твоя" (Мф. 6:10). Кто искренно произносит эту молитву, тот оставляет собственную свою волю и возлагает все на волю Божию… А воля, внушаемая демонами, состоит в том, чтобы нам оправдывать себя и верить себе, и тогда они легко порабощают человека, [принявшего такой образ мыслей]» (прп. Варсонофий Великий. Руководство, 40, 124).

То он конечно же сразу уверяет себя в том, что как скучно и ужасно в этой православной церкви, чему они учат. А дело тут в чем?  Давайте разберём по порядку;

В понимании святых отцов наша правильная вера в себя основывается полностью на вере в Бога, вере в то , что если я всегда стремлюсь к Богу и верю в то, что Он меня никогда не оставит, а в любом деле за которое я берусь прежде помолившись, с помощью Божьей у меня все получится и действительно тогда для меня нет ничего не возможного.

Дальше вера в собственные силы, что это? Это силы которые исходят исключительно от моей личности ? Нет, это вера в те силы и таланты которые мне дарованы Богом, если они мне дарованы Богом то я не могу в них не верить, иначе я буду не благодарной тварью, следовательно комплекс неполноценности есть ничто иное как хула на Бога. Нет человека которого Бог не наделил бы талантами, поэтому человек испытывающий комплекс неполноценности либо не верит, что Бог дал ему таланты, что есть оскорбительно для Бога, либо считает, что то что Он дал есть ничто по сравнению с другими, а это еще более оскорбительно для Творца.

Так что если если у меня нет комплекса неполноценности и я уверен сам по себе без Бога то так -этак я никакого успеха в жизни не достигну, а наоборот жизнь смирит меня.

Поэтому возникает вопрос; действительно наставление отцов Церкви мрачны? И что лучше выбрать веру в себя и свои силы без Бога, или веру в себя и свои силы с Богом ?

 

Иерей Леонтий Найдзионс


Share This:



< PreviousNext >

Грядущие Богослужения
Saturday, 21 April / 4 May
Великая суббота
9:00 Литургия
23:30 Полунощница
Sunday, 22 April / 5 May
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
12 ночи Заутреня и Пасхальная Литургия
12 дня Пасхальная Вечерня
Monday, 23 April / 6 May
Светлый понедельник
Вмуч. Георгия Победоносца
8:00 Утреня и Литургия
18:30 Вечерня

  

Cathedral Donations

Sisterhood Donations

Календарь
image