Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь Заграницей
Дэс Плэйнс, Иллинойс, США
Как нужно вести себя в храме

Cледует приходить в храм прилично одетым. Это не значит, что нужно одеваться в самое модное или самое дорогое. Oдежда должна быть опрятная и праздничная, т.е. не следует приходить в церковь в спортивной, рабочей, грязной одежде или в одежде, которая более подходит к пляжу.

Мужчинам необязательно носить костюм или галстук. Зато рубашки должны быть с длинными руковами (никаких маек, тем более с какими-либо рисунками или лозунгами), брюки, штаны-самое подходящее, но желательно не джинсы. Oбувь обыкновенная, но не спортивная, т.е. никаких кроссовок. В коротких штанах могут быть только мальчики не старше семи лет.

Женская одежда требует особого внимания. Женщинам, конечно же, не стоит приходить в храм в брюках. Если уж так получилось, в храме всегда можно взять юбку, также и платок, чтобы покрыть голову, если такового не оказалось с собой. Юбки и платья не должны быть выше колена. Кофты и блузки не должны иметь глубоких вырезов ни спереди, ни сзади. Плечи должны быть покрыты.

Никто не будет отрицать, что женская одежда часто имеет элементы для привлечения мужского внимания, что вступает в противоречие с христианским учением и нормами поведения. Христос сказал: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Поэтому женщина не должна одеваться вызывающе, и особенно в церкви отвлекать людей от молитвы.

Особое внимание женщин хотелось бы заострить на использовании косметики. Церковь не настаивает жестко на том, что косметикой нельзя пользоваться вообще. Хотя древние отцы были против, и в апостольских писаниях указано, что православной женщине уместнее украшать себя добродетелью, а не «плетением волос». Переизбыток косметики на лице тоже приравнивается к наследию язычества, когда во время ритуальных обрядов тела раскрашивались яркими красками. Поэтому Церковь неодобрительно смотрит на чрезмерное употребление косметики. При этом православные женщины не теряют своей красоты. В храме косметика не приветствуется в силу объективных причин: во время причащения на священном сосуде остаются следы губной помады. Тоже самое происходит, когда женщина прикладывается к иконе или еще более страшнее - к Плащанице. Это просто кощунственно.

В нашем храме есть иконы написанные маслом - с них следы помады невозможно вывести просто ничем. Краска впитывается моментально и так и остаётся на иконах. Поэтому, милые дамы, пожалуйста, вытирайте с губ памаду перед тем, как приложиться к святому.

К богослужению следует приходить во время, без опозданий. Без крайней нужды не следует уходить из храма до окончания богослужения.

Вообще, всякое хождение по храму во время богослужения отвлекает от молитвы. В храме нужно избегать всяких разговоров, а также не следуeт приветствовать друг друга пожатием рук или целованием их у дам. Приветствовать своих знакомых в храме можно скромным наклонением головы молча.

Как нужно креститься

Войдя в храм (желательно до начала богослужения) следует осенить себя крестным знамением три раза с малыми (поясными) поклонами. При каждом поясном поклоне можно про себя произнести молитву: "Боже, милостив буди мне грешному (грешной)".

Крестное знамение нужно делать внимательно, правильно складывая пальцы правой руки (первые три пальца - большой, указательный и средний - держа вместе; а другие два - безимянный и мизинец - прижав к ладони). Сложив так пальцы, следует приложить их сперва ко лбу, потом к верхней части живота, потом к правому плечу, и наконец, к левому плечу. Этим мы изображаем на себе крест и просим Господа просветить наш ум, укрепить наше тело и благословить труд наших рук. Нужно избегать всеми силами спешное или небрежное осенение себя крестным знамением.

После этих трёх малых входных поклонов, которые следует повторять и при выходе их храма, конечно лицом к алтарю, верующие обыкновенно подходят к свечному ящику и покупают свечи. Свечи бывают разных размеров - от больших до самых маленьких. При покупке свечей не следует заниматься лишними разговорами и нужно стараться быть осторожными, чтобы мелочь не уронить на стол или на пол, что нарушает молитвенное настроение в храме и отвлекает верующих от молитвы.



Грядущие Богослужения
Sunday, 9 / 22 October
9:00 Литургия
6:00 Вечерня и Утреня
Monday, 10 / 23 October
Препп. Отцев Оптинскихъ
8:00 Литургия
Wednesday, 12 / 25 October
6:30 Акафист
Monthly Calendar >

  




Cathedral Donations




School Building Fund

Календарь