Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь Заграницей
Дэс Плэйнс, Иллинойс, США
Как ставятся свечи

Покупка свечей есть малая жертва Богу и Его храму, жертва добровольная и необременительная. Поэтому желательно приобретать свечи в том храме, куда пришел молиться. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой.

Если хотите поставить свечу - приходите до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты Богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.

Если кто опоздал на службу - пусть дождется окончания Богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.

Свечи - это символ молитвенного горения

Свечи можно ставить в любом месте храма. При возжигании свечей не столько важно куда вы поставите свечу или собственно формальный процесс возжигания свечи, а ваше духовное расположение - чувство любви и благодарности ко Господу за все Его великие благодеяния для нас; сердечное сокрушение о грехах; любовь к святым и упование на их помощь; любовь и забота о наших усопших или живых ближних, о которых мы возносим прошение пред Господом. "Милости хочу, а не жертвы" (Мф 9, 13) - говорит Спаситель. Поэтому возжигание свечей должно быть не формальным жертвоприношением, отданием должного Богу, а проявлением любви к Богу и ближним, символом молитвенного горения пред Богом.

Свечи принято ставить около иконы с изображением Спасителя, Богородицы или святого в зависимости от того к кому вы обращаетесь с молитвой. Свечи за умерших по церковной традиции принято ставить на канун перед распятием (подсвечник в виде стола со множеством ячеек или просто ящик с песком). Но если в храме нет иконы, к которой вы хотите обратиться или около неё нет подсвечника, или в храме много людей, вы можете поставить свечи в любом месте. Не бойтесь, что свечи за здравие и упокой окажуться поставленными в одном месте. В этом нет греха так как у Бога все живы и усопшие, покинув видимый нам мир теперь живут в другом мире. Главное ваше молитвенное прошение пред Господом и духовное расположение. Грехом же является преднамеренное переставление свечей с целью нанести зло усопшим или ныне живущим.

По сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой.

Свечи поставленные за упокой

Сперва полагается помолиться и приложиться к иконе, около которой стоит подсвечник, а потом ставить свечи. Если свеча ставится за умерших, то мысленно вы можете помолиться так: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное». О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах. Поставив свечку перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)». Чтобы поставить свечу, сначала зажгите её от одной из уже горящих свечей, потом размягчите нижний конец над одной из горящих свечей и поставте её в одну из дырочек соотвсетствующего размера. Разговоры о том, что свечи ставяться только правой рукой или что нельзя размягчать нижний конец свечи являются околоцерковными предрассудками.

К иконам принято прикладываться следующим образом: сперва два раза креститься и кланяться, потом целовать икону, а потом еще раз креститься и кланяться. Целовать икону прямо в лик (лицо) изображаемого святого - неправильно. Следует прикладываться к изображенным на иконе ногам святого, если они на иконе видны. Если же не видны ноги, следует целовать руки. Если же на иконе не изображены ни руки, ни ноги, как например, на иконе Нерукотворного Спаса и Главы Св. Иоанна Предтечи, следует прикладываться к краю волос.

Ни в коем случае нельзя женщинам прикладываться к иконам с накрашенными губами.

Свечи тушаться и собираются когда остается приблизительно 4-5 сантиметров недогоревшей части свечи. Огарки эти собираются и отсылаются в церковный свечной завод, где из них выготавляются новые свечи.

После того как свечи были поставлены, верующие выбирают место в храме, где они желают стоять и молиться, и уже больше не двигаются по храму. По древнему обычаю, мужчины стоят с правой стороны храма (если смотреть к алтарю), а женщины стоят слева.



Грядущие Богослужения
Wednesday, 10 / 23 August
6:30 Молебное пение и Похвала Пресв. Богородицы
Friday, 12 / 25 August
6:30 Вечерня и Утреня
Saturday, 13 / 26 August
8:00 Литургия
6:00 Всенощная
Monthly Calendar >

  




Cathedral Donations




School Building Fund

Календарь