Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь Заграницей
Дэс Плэйнс, Иллинойс, США
Как выглядит православный храм?

На первый взгляд может казаться, что храмы совсем не похожи один на другой. Бывают храмы величественные и маленькие, широкие и узкие. Существуют храмы с одним только куполом, в то время как другие храмы украшены многими куполами. Однако, несмотря на все эти видимые различия, православный храм и снаружи и врутри устроен по очень определённым правилам, так что сразу можно узнать, что это православный храм, а не какое-либо другое здание.

Наш собор.

Храмы бывают разной формы. Чаще всего мы видим храмы в виде продолговатого прямоугольника. Форма такого храма символически изображает корабль, как средство передвижения по бушующим волнам "житейского моря" к окончательной пристани в Царствии Небесном.

Что мы видим, когда входим в храм?

Войдя в храм, мы обыкновенно находимся в первой из трёх частей храма: в притворе. Иногда притвор отделяется от основной части храма стеклянной перегодкой с дверями. Иногда никакой перегородки нет. Во всяком случае, в притворе, чаще всего с правой стороны, находится свечной ящик - прилавок, где продаются свечи, заказываются просфоры и принимаются пожертвования на нужды храма и содержания священнослужителей. За свечным ящиком обыкновенно стоит Староста прихода - лицо, избранное всеми членами прихода быть первым помощником от мирян Настоятелю (главному священнику, которому поручено управление приходом и который назначается правящим архиереем - епископом). Староста является ответственным за хозяйственную часть прихода, за соблюдение порядка во время богослужения и крестных ходов, за украшение храма и уборку самого храма и двора вокруг храма. Обыкновенно избираются приходом и помощники Старосты, которые помогают Старосте в исполнении его обязонностей, а также и Казначей прихода, который принимает деньги, передаёт их в банк для хранения, выписывает чеки на покрытие всех необходимых расходов и записывает все доходы и расходы в книги и составляет финансовые отчёты.

За притвором находится средняя, основная часть храма, где молящиеся стоят во время богослужения. В этой части храма стоят аналои (высокие подставки, покрытые материей) с иконами, и подсвечники, где ставятся горящие свечи. Обыкновенно в храме стоит Распятие - большой Крест с изображением распятого Спасителя. Перед этим Крестом обыкновенно стоит панихидный столик, где совершаются заупокойные службы - Панихиды - особые моления за умерших православных христиан.

В храме видны также и хоругви, особые вышитые знамена (флаги), украшенные иконами, на шестах, которые выносятся во время крестных ходов.

У стен храма, и иногда в других местах устроены киоты - стоячие сооружения украшенные резьбой по дереву, в которых находятся особо чтимые иконы.

Средняя часть нашего храма, солея с амвоном, иконостас.

Войдя в храм, мы видим перед нами особую украшенную стену называемую Иконостасом, отделяющую среднюю часть храма от самой святой части храма - алтаря. В алтарь могут входить только священнослужители и их помощники - прислужники, а также Староста и его помощники, но только с благословением Настоятеля. Женщины в храме помогают на клиросе, в хоре, в благоукрашении храма и соблюдении его чистоты.

На иконостасе находится множество икон, расположенных по установленным Церковью правилам. В иконостасе три входа с дверями. Средние врата называются Царскими Вратами, и через них могут проходить только священнослужители. Обыкновенно Царские Врата закрыты и открываются только во время особенно торжественных частях богослужения. За Царскими Вратами находится и завеса, которая открывается и закрывается в зависимости от важности момента богослужения. Справа и слева находятся боковые врата, иногда называемые "диаконскими вратами", так как чаще всего через них проходит диакон, который выходит из Алтаря для произнесения молитвословий от имени всех молящихся.

Весь алтарь обыкновенно возвышен над остальными частями храма, ради святости богослужений которые в нём совершаются. Возвышение продолжается и непесродственно перед алтарём и иконостасом. Эта возвышенная часть перед алтарём называется солеей, а передняя средняя часть, часто закруглённая, называется амвоном. Священник выходит на амвон для произнесения проповеди.

По бокам на томже возвышении обыкновенно устраиваются клиросы, где чтецы читают положенные псалмы и другие молитвословия, и где поют во время богослужения в будние дни. В восресные и праздничные дни церковный хор обыкновенно поёт на хорах, которые находятся над задней частью храма.

Православный храм, по правилам, должен быть обращен алтарём на восток - где восходит солнце, так как Господь наш Иисус Христос называется "Солнцем Правды", восходящем на востоке. Иногда такое расположение храма оказывается невозможным по разным обстоятельствам, но где есть возможность, храмы строятся так, чтобы алтарь был бы на восточной стороне.



Грядущие Богослужения
Friday, 23 November / 6 December
18:30 Вечерня и Утреня
Saturday, 24 November / 7 December
Вмучцю Екатерины
8:00 Литургия
18:00 Всенощная
Sunday, 25 November / 8 December
9:00 Литургия

  

Cathedral Donations

Sisterhood Donations

Календарь
image