Неделя 16-я, по Пятидесятнице. О талантах. Мф. зач 105-е. 2012г.

Некий человек, уезжая, поручил своё имение своим рабам: одному дал 5 талант, другому 2, и третьему 1, каждому противу силы их.

Когда Господин вернулся, то потребовал отчёта: 1-й и 2-й удвоили данные таланты, и сказал господин этим рабам своим, каждому из них: «Хорошо, благий и верный, в малом был еси верен, над многими поставлю тебя».

Получивший один талант, закопал его в землю, так как ленился умножать для своего господина, тем более, что один талант тоже представлял собой немалую сумму, древний еврейский талант заключает в себе 3 тысячи священных сиклей. Когда вернувшийся господин потребовал отчёта, то этот раб такой дал отчёт: «я знал, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не расточал, я убоялся и закопал твой талант в землю, теперь возвращаю тебе». Раб этот думал, что отделался таким поступком. Но получилось по-другому. Его господин сказал ему: «Лукавый рабе и ленивый: подобало тебе мое серебро дать торжникам, и я взял бы свое с лихвою, возмите у него талант и передайте имущему 10 талантов; ибо имущему везде дано будет и преизбудет. А у неимущаго, по причине лености, и то , что должно было быть, взято будет от него. А неключимого раба вверзите во тьму кромешную, там будет плачь и скрежет зубов».

Когда Господь Иисус Христос говорил эту притчу, Он имел в виду духовный смысл, прироженные дары, имея которые должно стремиться к благочестию. Но как показала история, иудеи в большинстве своём не воспользовались Божиими дарами.

После крестного страдания и Воскресения, Господь создал Свою Церковь, о которой Он сказал: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Ей», и передал Господь дары христианам. Христиане же через таинство крещения и миропомазания получают дары Святого Духа, которые должы через благочестие умножить их и преумножить.

В настоящее время слово талант талантливый, как в России, так и в других странах получило другое значение. Под этим словом подразумеваются прирождённые способности, которые выделяют в той или иной области человека, в таком случае говорится, что он талантливый, или одарённый .

Что касается православных, то желательно, чтобы свою талантливость употребляли так, чтобы было не только для земной жизни, но также для спасения души.

Говоря о светской талантливости, которая проявляется в изобразительном художестве, поэзии, литературе, и т.д., то проявление такой талантливости может быть ко спасению нейтрально, или способствовать спасению: я имею ввиду композиторов, которые весьма украсили церковное пение.

Но в наше время художественное искуство только вредит, особенно через телевизию, компьютер и другие средства информации. Конечно, греховные темы можно не включать, но соблазн велик, особенно для молодёжи.

Итак, будем применять наши таланты так, чтобы они не только помогали нам в нашей земной жизни, но были также во спасение души. Аминь.