Нед. 15-я, Мф. зач. 92, 2012 г.

Мы слышали сегодня Евангельское чтение о любви к Богу и ближнему. Бог сотворил человека по образу своему и подобию. Образ Божий заключается в том, что человек был создан свободным и разумным. Бог даровал ему ещё чувство любви, чтобы в чувстве благодарности за Божию любовь к нему и промысел о нём, он стремился с ответною любовию к Нему. Но поскольку человеческая природа повреждена грехом, то и чувство любви загрязнено и часто прилагается к вещам или действиям, которые никакого отношения к любви не имеют.

Поскольку любовию обозначают разные чувства, то и значение она имеет в зависимости от того, на что она направлена. Возмём понятие любви в обычном житейском значении: например, любовь жениха к невесте или наоборот. Часто такая любовь бывает односторонняя, обращают внимание только на внешность. Про такую любовь говорят, что она слепая. То же самое можно сказать и о семейной любви. Родители любят своих детей и часто попускают им. Когда они шалят, и на них жалуются, родители нередко этому не верят. А когда случается, что кто-то из детей вовлечён в наркоманию, то родители узнают об этом, как правило, последними потому, что их любовь к детям слепая.

Только любовь к Богу зрячая, изначальная, и чтобы мы незабыли об этом, Господь дал заповедь: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем помышлением твоим».

Сердце духовный центр жизни, потому что, как сказал Господь, «добрый человек из доброго сердца выносит доброе» Лк. 6, 45. Хотя с нашим сердцем связаны воля и чувства, а мысли исходят от ума, но сердце влияет на ум: где сердце, там и мысли, где сокровище ваше, там и сердце.

Бога должно любить всею душею своею, чтобы наша душевная жизнь, т. е. чувства, были обращены не на удовольствия, а к Богу и выражались в покаянии, смирении и молитве.

Бога должно любить всею мыслию своею. Мы привыкли попускать нашим мыслям, позволять им гулять, где они хотят и как хотят: ведь они посторннему человеку неизвестны, но Богу они, конечно известны, и если мы стыдимся людей, то тем более нужно стыдиться Бога.

По причине греха и эгоизма человек стал уклоняться от любви к Богу, поэтому-то Господь и дал эту заповедь для напоминания нам. От исполнения этой заповеди мы получаем благодать Божию и радостное чувство от общения с Богом, нашим Творцом.

Другая заповедь, подобна первой любовь к ближнему: возлюби ближняго твоего, как самого себя.

Обычно мы любим себя прежде всего и больше всего это сидит в нас как бы от инстинкта самосохранения. Это чувство присуще всем животным, но человек выше животного, а потому от него и требования другие.

Когда мы обращаем внимание только на физическую сторону, то есть чрезмерно заботимся о здоровье, о пище, об удовольствиях, о развлечениях и т. д. и делаем всё только для себя, то мы эгоисты. Мы в этом случае по существу не любим себя потому, что всё это идёт во вред нашему спасению. Настоящая любовь к себе, когда мы заботимся о нашей душе, о нашем спасении. Тогда становимся способными любить и ближняго, как самого себя; тогда мы сможем любить и Бога сделавшего и делающаго всё для нашего спасения.

Любовь к Богу в наибольшей мере выражается в самоотвержении, жертвенности и терпении. О такой любви апостол Павел воспел гимн: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, а любви не имею, нет во мне в том никакой пользы», 1Кор. 13, 1-3.

Любовь к Богу является основанием для любви к ближнему, поэтому атеист не может любить ближнего, он может любить только дальнего, для блага которого, можно пожертвовать ближним это доказала советская власть в России.

Любовь к Богу и любовь к ближнему взаимосвязаны. Любовь к ближнему развивает и углубляет любовь к Богу, поэтому апостол Иоанн Богослов и говорит: «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец». (1Иоан. 4, 20)

Любовь к Богу требует от нас любить ближняго независимо от того, отвечает ли ближний тем же. Господь повелел нам любить даже врагов наших, благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих нас, Мф. 5, 44.

Вот в таких случаях только искренняя любовь к Богу может нам помочь, потому что по-человечески это невозможно, а с Богом всё возможно.

Итак, будем любить Бога всем сердцем своим, всею душею своею и всем помышлением своим; и ближняго своего как самого себя потому, что на этом держится весь Закон Божий и наше спасение.

Аминь.