Неделя 6-я по Пасхе. О слепом. Ин. (зач. 34) 2012

Христос Воскресе!

Мы слышали сегодня Евангельское чтение, повествующее об исцелении слепорожденного. Обычно Господь исцелял словом, но иногда это делал как бы прикровенно. Вот и на этот раз Господь плюнул на землю и сделал из пыли некое брение, т.е. грязь, и помазал им глаза слепому, велел ему идти к Силоамскому источнику и там умыться. Исполнив повеленное, слепой тотчас прозрел.

Весть об этом чуде быстро распространилась по Иерусалиму и стала предметом всеобщего разговора. Прозревшего привели к фарисеям. Но фарисеи и старейшины израилевы с самого начала не возлюбили Господа и на этот раз они не хотели поверить. Они стали распрашивать слепого, потом его знакомых и родителей, чтобы найти в этом что-нибудь такое, что могло бы подвести под сомнение истинность совершенного чуда, но факт оставался фактом. Единственное к чему они могли придраться – это было то, что чудо было совершено в субботу, и они сказали: «Несть сей от Бога, яко субботу не хранит». Но не все были согласны с этим: «Како может человек грешен сицева знамения творити». И исцелённый разсуждал просто: «Вемы же, яко грешники Бог не послушает; но аще кто богочтец есть и волю Его творит, того послушает».

При всех этих разговорах и допросах исцелённый ещё не знал, кто его исцелил. Когда Господь увидел мужество исцелённого, то встретив его спросил: «Ты веруеши ли в Сына Божия?» Узнавши, Кто исцелил его, он поклонился Ему как Богу. По этому случаю Господь сказал: «На суд Аз в мир сей приидох, да невидящии видят, и видящии слепы будут». Фарисеи поняв, что это относится к ним, сказали: «Еда и мы слепы есмы?» По этому поводу Господь сказал: «Если бы вы были слепые, то греха не имели бы, но вы говорите, что видите, по-этому грех ваш пребывает в вас». Здесь Господь говорит о духовной слепоте фарисеев. Весь ужас слепоты духовной заключается в том, что человек не сознает этого.

Каковы причины духовной слепоты? Гордость, зависть и злоба. Гордость препятствует человеку видеть свои недостатки, а зависть и злоба препятствуют видеть чужие добродетели. Фарисеи в своей гордости не сознавали своего неввежества, а зависть и злоба по отношению к Божественному Учителю делали то, что даже в великие Его дела истолковывали в дурном смысле. Это произошло с фарисеями, но нередко подобное бывает и с нами.

Каждый из нас в той или иной мере причастен гордости, которая препятствует нам видеть свои немощи и недостатки, а если у нас появляется недоброжилательство по отношению к какому-либо человеку, то это чувство закрывает от нас добрые стороны его характера, и мы  видим в нём преимущественно плохое, вещи представляются нашему сознанию превратно, и мы становимся духовными слепцами.

Каким же образом мы можем избавиться от духовной слепоты? Гордость будем препобеждать смирением, которое откроет наши глаза на наши недостатки, а по отношению к ближнему мы должны воспитывать в себе кротость, снисхождение и любовь, которые откроют нам глаза на добрые стороны его.

Духовная зрячесть во многих случаях – это своего рода духовная разсудительность главным образом о том, что является главным в нашей жизни и как мы должны её направлять, чтобы она была для нас спасительной.

Господу угодно было не сразу подать исцеление слепому, но послать его к Силоамскому источнику. Для нас же Силоамским источником является Святая Церковь в которой обильным потоком течёт благодать Божия. Подражая слепцу, будем прибегать к этому духовному источнику Св. Церкви, чтобы отмыть нам греховную грязь с нашего ума, наших чувств, наших пожеланий и нашей совести, чтобы ясен нам был спасительный путь, ведущий в Царство Небесное. Аминь.