Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь Заграницей
Дэс Плэйнс, Иллинойс, США
Поломничество в Аризону
В январе 2009 года под праздник Богоявления по инициативе молодежной группы РОТА состоялась поездка в штат Аризона. Эта поездка стала логическим продолжением посещения греческого женского монастыря Иоанна Златоуста, что около города Кеноша, штат Висконсин. Первая поездка имела целью ознакомить детей с жизнью сильно отличающейся от той общественной среды, в которой они живут, жизнью основанной не на потреблении и самоудовлетворении, а на покаянии, труде и молитве. Именно тогда мы впервые услышали от игумении Мелании рассказ об удивительном старце Ефреме, прибывшем из Афона и основавшем 19 монастырей по всей Америке.

Поездка в Аризону предполагала посещение греческого монастыря преподобного Антония Великого, где подвизается старец Ефрем, а также сербского женского монастыря святого Паисия Величковского в городке Саффорд. Буквально с начала организации поездки стали возникать трудности. В начале планировалось, что поедут в основном дети с несколькими сопровождающими взрослыми, но, узнав о поездке, родители всех детей захотели присоединиться. Таким образом небольшая экскурсия обернулась полноценным семейным поломничеством. Группа быстро достигла размера около 25 человек, что вызвало трудности с размещением группы в монастырях. В греческом монастыре, где готовились к празднованию Дня святого Антония и ожидали прибытия многих сотен поломников, размещение такой большой группы как наша всего лишь на одну ночь вызывала проблемы. А маленький монастырь святого Паисия просто не располагал местом для принятия столь большой группы. Были и другие проблемы и препятствия, но с Божией помощью все удалось и преодолеть. В итоге не все смогли поехать, но в самый холодный день той зимы 16 января, когда термометр показывал -35F (-30C), а школы объявили, что занятий не будет, 22 человека отправилось в город Феникс, штат Аризона.

По прибытию в Финикс всех конечно же удивило по-летнему теплое солнце. Даже не верилось, что где-то может быть очень холодно. Нобычной была и природа. Поражали огромные кактусы Суаро, высотой с двухэтажный дом и возрастом значительно за сотню лет. Но это лишь было началом тех незабываемых впечатлений, которые вынесли с собой из поездки её участники.

Монастырь святого Антония

В монастыре - 01/16/2009

В монастыре святого Антония Великого нас встретил единственный русскояычный монах отец Серафим. Нам пришлось подождать пару часов пока нас определять на место ночлега – поломников в праздник обители прибыло необычайно много. Но это время не прошло зря. Отец Серафим рассказал нам о монастыре, правилах, обычаях. Немного поведал он нам и о старце Ефреме, которого надо сказать мы в эту поездку так и не увидели. На все воля Божия. Но и без встречи со старцем монастырь произвел на нас неизгладимое впечатление.

Монастырь святого Антония, пожалуй, самый большой православный монастырь в Америке. И вся его огромная территория – это не просто оазис в пустыни, это огромный цветущий райский сад. Нам, лишь только несколько часов назад вырвавшимся из зимних оков Чикаго казалось невероятным многоголосое пение птиц, порхание коллибри, обилие зелени и цветов в монастыре. Казалось невероятным, что каких-то 14 лет назад здесь была пустыня и инженеры геологи не могли найти войду. Старец Ефрем помолившись обошел территорию будущего монастыря с иконой и указал, где копать колодцы. Теперь воды в монастыре множество и дивный сад тому свидетельство. Она доступна в гостиничных номерах, она истекает свободно из многочисленных фонтанов и фонтанчиков в саду, привлекая огромное множество птиц и животных. Было приятно и удивительно побродить по дорожкам сада, посидеть в его тенистых беседках и удивляться силе благодати Божией, которая здесь принимает вполне зримые очертания. Глядя на сад невозможно поверить, что все это было создано за полтора десятка лет, особенно принимая плотный график богослужений в монастыре и занятость братии. Здесь быстро приходишь к осознанию, что монахи могли лишь посадить, а взрастил всю эту невероятную красоту сам Господь Бог. Он же отверзает свою щедрую руку, питает братию от обильных урожаев цитрусовых, винограда, оливков.

Ближе к вечеру на праздник прибыл греческий епископ и началось всенощное бдение. Службы в монастыре долгие и поэтому присутсвующим часто разрешается присесть в стасидиях или же на специально приготовленных стульях. Многие присаживались прямо на пол. Многое в богослужении было необычным, другие порядки, раскачивание огромной круглой люстры со свечами – хороса, символизирующего церковь небесную, и тогда казалось, что все святые с нами присутстуют здесь и молятся Богу. Необычными для нашего уха были и тянущиеся византийские распевы. Но все было красиво, торжественно, благолепно, а главное мы все равно улавливали и узнавали знакомый ход православного богослужения. Мы не понимали слов греческого языка однако в любой момент знали, что сейчас происходит и сердце все равно устремлялось к Богу в молитве на нашем родном русском языке. Вот с таким удивительным чувством братства в православии мы покидали монастырь на следующий день после Божественной Литургии.

Сайт монастыря: http://www.stanthonysmonastery.org/

(16 images)

Монастырь святого Паисия

В монастыре - 01/18/2009

Сербский женский монастырь святого Паисия Величковской очень сильно отличался от монастыря святого Антония. Монастырь располагается в небольшой возвышенной пустыне среди окружающих его нескольких горных хребтов. Последнюю милю или две к монастырю вела обычная грунтовка продирающаяся сквозь заросли кактусов высотой в человеческий рост. За впереди идущей машиной поднималось огромное плотное облако пыли, так что продираться нужно было почти наощуп. Первое впечатление было: "Ой! Куда мы попали?!" Но мы ехали сюда, потому что знали, в монастыре действует школа для подростков и мы надеялись, что именно пребывание здесь окажется особенно полезным нашим детям.

В монастыре нас ждали. На вечернюю мы опоздали, да и на ужин тоже. И все-таки сестры приготовили для нас ужин, да еще какой. Здесь на территории монастыря пейзаж не выглядел столь мрачно. Он был по-прежнему несколько суров, во всем наблюдалась крайняя простота и скромность: действующий храм обители - это маленький домик сложеный из шпал. Но при этом здесь было красиво и невероятно уютно. Объяснить это невозможно: как может быть уютно среди пустыни, между торчащими кактусами и всевожможными колючками, в лабиринте бесчисленных проезженых и протоптаных дорожек, - и все-таки это было так. Закат переливался доселе невообразимыми оттенками красного, горы с одной стороны горели золотом, а с другой уходили в невероятно фиолетовое небо. Красота! Но кроме неё было еще нечто... нечто казалось, растворенное в воздухе, пропитывающее все окружающее, успокаивающее душу и наполняющее её тихой радостью.

Ночью с разных сторон начало доносится завывание койотов, потом послышался особый лай монастырской собаки и все стихло. Около 5 часов утра зазвонил колокол приглашая всех к полунощнице. Этот опыт ранней службы невозможно описать. Вокруг мгла и тишина, и лишь сестры бесшумно скользят сквозь темноту к их маленькой церквушке. В церкви такая же тишина и при свете лишь нескольких свечей практически также темно. Еще все спит, еще птицы не оглушили новый день своей хвалебной песнью Богу, а здесь среди пустыни в храме раздается тихое ангелоподобное пение. Еще спят люди в соседнем городке, а молитва о них и о всех нас возносится ко Господу. Тихо звучат английские слова, но вот нет-нет и слышатся знакомые русские молитвы и на душе становится особенно тепло. И дело не только в том, что душа радуется от звуков родного языка, а главным образом от того, что в этом чувствуется особое почтение и любовь к нам недостойным.

Затем было время немного отдохнуть: полюбоваться рассветом, и снова служба: Божественная Литургия. Ближе к полудню сестры приготовили нам обед. И опять столы были заполнены разнообразной и вкусной едой в то время как сами сестры похлебали жидкого супа.

После обеда мы отправились на экскурсию по монастырю, во время которой сестры ознакомили нас с ходом строительства их нового великолепного храма, а также со своим хозяйством. На монастырском кладбище стоя у могилы Кати Полищук мы, тронутые до слез, слушали рассказ об этой удивительной 9-летней девочке. Она была больна раком и медленно уходила из жизни в далеком Орегоне. Однажды мама, понимая что дочери осталось жить совсем немного, спросила что она может сделать для неё, какое желание исполнить. И девочка ответила, что очень хотела бы умереть монахиней. По-видимому, Господь не рассудил ей стать монахией, потому что монашество это путь к Богу, способ становится совершеннее, а она и так прожила короткую, но такую полноценную жизнь, придя в меру совершенства положенную ей Богом. Пример её жизни и смерти привел к Богу не только её собственную семью, но и многих работников больницы, в которой Катя провела последнее время своей жизни.

Вечером накануне праздника Богоявления состоялась праздничная всенощная, которая закончилась довольно поздно. Чтобы не оставить нас голодными, сестры принесли вкусный и сытный ужин прямо к нам, в наши домики, где мы жили. Узнав, что мы не сможем пробыть до конца праздничной Литургии из-за того, что нам нужно ехать обратно в аэропорт, они договорились со свящинником перенести службу на 5:30 утра. Так что утром мы еще раз помолились вместе с нашими благодетельницами и порадовались празднику. В дорогу сестры собрали нам завтрак и небольшие гостинцы для детей. Уезжать и расставаться не хотелось, но в тоже время было немного суетливо, потому что времени до отправления самолета оставалось в обрез и нужно было скорее уезжать. Простившись со всеми мы отправились в аэропорт. И снова рука Божия пребывала с нами. Не знаю за какие заслуги, возможно лишь за то, что мы остались до конца службы не смотря на спешку, Господь сделал наш обратный путь быстрым и гладким. В результате мы приехали в аэропорт даже немного раньше и без лишнего стресса успели на самолет.

Эта поездка оставила неизгладимый след в душах многих паломников. Уже спустя много дней после возвращения можно было заметить как скучают многие участники поездки по маленькому скромному монастырю в Аризонской пустыне. Спаси вас Бог, дорогие сестры! Ваша любовь, забота и ваши молитвы изменили нас к лучшему. Мы действительно нашли и сохранили в своих сердцах сокровище нетленное, которое греет душу, которое радует лишь тем, что вы есть и мир наш от этого лучше, которое служит нам примером и помогает нам среди искушений поступать как достойно христианам. Даст Бог – мы обязательно поспешим к вам опять.

Сайт монастыря: http://www.stpaisiusmonastery.org

(35 images)



Грядущие Богослужения
Tuesday, 11 / 24 May
Равноап. Мефодия и Кирилла
8:00 Литургия
Friday, 14 / 27 May
18:30 Вечерня и Утреня
Saturday, 15 / 28 May
8:00 Литургия
18:00 Всенощная

  

Cathedral Donations

Sisterhood Donations

Календарь
image